Centro de Estudios de Ordenamiento Ambiental del Territorio

La industrialización de la actividad agrícola ha degradado los ecosistemas al sur de Córdoba, en perjuicio del ambiente. Ante esto la agroecología se presenta como una alternativa viable para la generación de alimentos saludables en agroecosistemas integrados con el ambiente y la sociedad.

Es por ello que, a través de entrevistas a productores y un análisis descriptivo de la situación en un emprendimiento en Villa Nueva, se propuso indagar sobre la importancia de procesos de transición en sistemas agrícolas locales que incorporan estas ideas en su planificación y funcionamiento. Se constató la importancia incipiente de la producción agroecológica en la generación de núcleos de consumo responsable y la difusión de prácticas sustentables y hábitos de vida saludable. Evidenciando así el necesario trabajo en redes fuera del propio campo que los tiene como protagonistas en la progresiva reconciliación entre productividad y ambiente.

 

 

Autores: Ignacio Meza Broto, Leticia Ana Guzmán, Leonardo R Castoli, Natalia Tacconi

Evento: III Jornadas Internacionales y V Jornadas Nacionales de Ambiente

 

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